miércoles, 17 de junio de 2020

Jasso-Arriaga, 2019.Principio de Conservación: Coexistencia entre Diversidad de Especies Comestibles y Conocimiento Tradicional. 

La agricultura industrial y la política de homogeneización, fragmenta y parcializa a los países sin reconocer la diversidad cultural de sus pueblos ancestrales. El concepto de conservación reconoce que la diversidad biológica y la cultural son mutuamente dependientes y geográficamente coexistentes. Los pueblos ancestrales son generadores de biodiversidad, porque han seleccionado y domesticado miles de vegetales, destacando variedades tradicionales adaptándolas a sus necesidades y condiciones ambientales locales. Estas constituyen el patrimonio cultural y biológico.
En las últimas décadas las variedades tradicionales están siendo sustituidas por variedades comerciales con una diversidad genética mucho menor que las tradicionales.
En San Antonio Acahualco, Zinacantepec, se estudió el conocimiento ecológico tradicional para la conservación del ecosistema. Se entrevistaron 12 personas de 64 ya que eran las únicas que estaban en condiciones de aportar información. Se obtuvieron 84 especies comestibles y se valoraron en función de varios criterios.
“La disponibilidad fue cuantificada por la presencia física de la especie y fue codificada dicotómicamente, es decir, 1 = para las especies estacionales, 2 = especies presentes durante todo el año. La variable accesibilidad fue considerada como la factibilidad de acceder a la especie y fue codificada a escala tipo Likert, 3 = para las especies silvestres, 2 =  silvestres cultivadas, 1 = cultivadas. Y la variable utilidad fue codificada de acuerdo a la capacidad de la especie para satisfacer la necesidad alimentaria: 4 = muy alta, 3 = alta, 2 = media y 1 = baja. El número de los diferentes usos (NC) se contabilizó la cantidad de formas mencionadas de preparación para su consumo. Para el número de reportes (NR) se consideró la parte de la planta utilizada, indicación detallada de la preparación, las fechas que están disponibles para su consumo e indicaciones de consumo durante el día. Por último, se contabilizó el número de informantes que mencionó la especie (FC).”
(Jasso-Arriaga, 2019)

Referencias



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Referencias extra

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