Jasso-Arriaga, 2019.Principio de Conservación: Coexistencia entre Diversidad de Especies Comestibles y Conocimiento Tradicional.
La agricultura industrial y la política de homogeneización,
fragmenta y parcializa a los países sin reconocer la diversidad cultural de sus
pueblos ancestrales. El concepto de conservación reconoce que la diversidad
biológica y la cultural son mutuamente dependientes y geográficamente
coexistentes. Los pueblos ancestrales son generadores de biodiversidad, porque
han seleccionado y domesticado miles de vegetales, destacando variedades
tradicionales adaptándolas a sus necesidades y condiciones ambientales locales.
Estas constituyen el patrimonio cultural y biológico.
En las últimas décadas las variedades tradicionales están
siendo sustituidas por variedades comerciales con una diversidad genética mucho
menor que las tradicionales.
En San Antonio Acahualco, Zinacantepec, se estudió el conocimiento
ecológico tradicional para la conservación del ecosistema. Se entrevistaron 12
personas de 64 ya que eran las únicas que estaban en condiciones de aportar
información. Se obtuvieron 84 especies comestibles y se valoraron en función de
varios criterios.
“La disponibilidad fue cuantificada por la presencia física
de la especie y fue codificada dicotómicamente, es decir, 1 = para las especies
estacionales, 2 = especies presentes durante todo el año. La variable
accesibilidad fue considerada como la factibilidad de acceder a la especie y
fue codificada a escala tipo Likert, 3 = para las especies silvestres, 2 = silvestres cultivadas, 1 = cultivadas. Y la
variable utilidad fue codificada de acuerdo a la capacidad de la especie para
satisfacer la necesidad alimentaria: 4 = muy alta, 3 = alta, 2 = media y 1 =
baja. El número de los diferentes usos (NC) se contabilizó la cantidad de
formas mencionadas de preparación para su consumo. Para el número de reportes
(NR) se consideró la parte de la planta utilizada, indicación detallada de la
preparación, las fechas que están disponibles para su consumo e indicaciones de
consumo durante el día. Por último, se contabilizó el número de informantes que
mencionó la especie (FC).”
(Jasso-Arriaga, 2019)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario